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2008年 09月 28日 ( 2 )

パン

今日教えていただいた大事な酵母。
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これが30時間後に酵母♪


今日の教室で作った生地。
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発酵に8~10時間、だいたい3倍になるくらいに。

明日の夜焼けるといいな☆
by hanaco-ta | 2008-09-28 21:44 | たのしいこと

パン教室

今日はアリコヴェールさんのパン教室に行ってきました。
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アリコヴェールさんのパンはすべて植物性100%なのです。


前に焼きたてを食べたソルトブレッドのお話をメールでお話していたら、
フランスパンの教室をしてくださいました。


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第1次発酵を終えたふわふらの生地を、切り分け、
成形するところから始まりました。
発酵するのに8~10時間かかるのにはびっくり。

b0135325_1739726.jpg成形後の
第2次発酵を終え、
焼きの手前です。
ふくらんでかわいい。



焼いている間に、酵母の作り方、発酵の仕方、
生地の作り方を学び、
15分ほどでいいにおいが♪

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形はやはり不格好ですが、おいしそう~。
焼きたてのパリパリが聞こえる~。

お昼を抜きにしてきた私たちは1本食べました。
ほんとおいしかったですよ。
シンプルな材料で深い味。


教えてくださった店主の望月さんのお話を聞いて、
驚きと納得と、食べる事って大事で、
食べるものを選ぶことを大切なんだなって感じました。,

小学生の時、パン屋さんになりたかったことを思い出しました。
by hanaco-ta | 2008-09-28 17:58 | たのしいこと