パン教室
2008年 09月 28日
今日はアリコヴェールさんのパン教室に行ってきました。
アリコヴェールさんのパンはすべて植物性100%なのです。
前に焼きたてを食べたソルトブレッドのお話をメールでお話していたら、
フランスパンの教室をしてくださいました。
第1次発酵を終えたふわふらの生地を、切り分け、
成形するところから始まりました。
発酵するのに8~10時間かかるのにはびっくり。
成形後の
第2次発酵を終え、
焼きの手前です。
ふくらんでかわいい。
焼いている間に、酵母の作り方、発酵の仕方、
生地の作り方を学び、
15分ほどでいいにおいが♪
形はやはり不格好ですが、おいしそう~。
焼きたてのパリパリが聞こえる~。
お昼を抜きにしてきた私たちは1本食べました。
ほんとおいしかったですよ。
シンプルな材料で深い味。
教えてくださった店主の望月さんのお話を聞いて、
驚きと納得と、食べる事って大事で、
食べるものを選ぶことを大切なんだなって感じました。,
小学生の時、パン屋さんになりたかったことを思い出しました。
アリコヴェールさんのパンはすべて植物性100%なのです。
前に焼きたてを食べたソルトブレッドのお話をメールでお話していたら、
フランスパンの教室をしてくださいました。
第1次発酵を終えたふわふらの生地を、切り分け、
成形するところから始まりました。
発酵するのに8~10時間かかるのにはびっくり。
成形後の
第2次発酵を終え、
焼きの手前です。
ふくらんでかわいい。
焼いている間に、酵母の作り方、発酵の仕方、
生地の作り方を学び、
15分ほどでいいにおいが♪
形はやはり不格好ですが、おいしそう~。
焼きたてのパリパリが聞こえる~。
お昼を抜きにしてきた私たちは1本食べました。
ほんとおいしかったですよ。
シンプルな材料で深い味。
教えてくださった店主の望月さんのお話を聞いて、
驚きと納得と、食べる事って大事で、
食べるものを選ぶことを大切なんだなって感じました。,
小学生の時、パン屋さんになりたかったことを思い出しました。
by hanaco-ta
| 2008-09-28 17:58
| たのしいこと