人気ブログランキング |

桃の瓶つくり

今日は親戚のおばちゃんちで、桃のビン作りをしてきました。
前から教えてもらいたくて、お休みなのでお手伝いしてきました。

桃ビンって
①シロップをつくる。
②桃(かため)の皮をむいて、ビンにつめ
③シロップをそそぎ、
④火で1時間蒸す。

こんな感じで。
b0135325_2165564.jpg


ふたをして1時間
b0135325_21724100.jpg


外で火を焚くなんてことないから、楽しくって楽しくって
下の火にじゃがいもいれたり、栗いれたり。

しまいには自分が燻された感じに。
かる~くスモーク状態で、2日間くらい煙くさかった私(笑)

田舎体験みたいではしゃいだ一日でした。
by hanaco-ta | 2008-09-06 21:03 | たのしいこと